仲夏夜音樂會-3個好友的心願

活動資訊    贊助商    活動相簿

3 BEST FRIENDS CONCERT

仲夏夜音樂會

3個好友的心願

 

 

 

企劃&演出

林美鳳 林怡君 陳麗琦

協辦單位

 駐英國代表處文化組

演出時間

2006722日下午730

(下午7時入場)

演出地點

Regent Hall 

  275 Oxford Street
London W1C 2DJ
 

v緣起

這是一連串奇妙緣分的組合。3個愛好音樂的女生從國中、高中以至師大音樂系為止,都是同班同學!3人的友情隨著稚幼的年紀不斷成長而彌堅,她們對音樂的熱愛也因3人情誼的催化,成為終生不悔的執著。大學畢業後,3個好友陸續赴笈海外深造。學長笛的林怡君獲得美國伊利諾州「西北大學」長笛演奏碩士及長笛演奏家文憑,主修鋼琴的陳麗琦獲得美國「德州大學奧斯汀分校」音樂博士;兩人完成學業後分別回到台灣繼續在音樂界貢獻所學。3個人中,林美鳳倒像是隻離群單飛的野雁。她在美國紐約「曼哈頓音樂學院」取得音樂碩士演奏學位之後,繼續飛往德國探索藝術歌曲的起源與奧秘,並以優異的成績獲得德國「曼海姆-海德堡大學」藝術歌曲演唱文憑。前兩年,她隨德籍夫婿客居英國。

 

棲身在人文薈萃的英倫,林美鳳心中卻有一份茫然。她知道那是一種精神的渴望、一種文化的尋根、一種離群野雁在日幕時分啼叫友伴的滄涼。是啊!生活在這樣繁華卻又冷漠的都會,從某種層面來說,你我何嘗不是浪跡天涯的異鄉旅人,需要彼此慰藉、相互取暖?想像一下,如果有一間精巧、雅致的書軒,充滿書香與茶香,既洋溢東方古典禪風、又不失現代美學涵蘊,它將提供一個溫暖、舒適的天地,讓旅居英倫的華人及外國友人得以歇腳休憩,並藉由豐富的精神食糧沉澱紊亂的心靈,在濃郁的人文關懷中悄然化解鄕愁。單純、善良的林美鳳當然也瞭解一間小小的書軒或許只能撫慰大倫敦地區少數人的心靈,但她也相信只要集合有心人就會滙聚一股力量、就有可能持續播下善念的種子、就可以為這個苦悶的社會指點一個清涼的出處。於是,林美鳳呼喚在台灣的同窗好友林怡君與陳麗琦,一起響應慈濟功德會在倫敦設立「靜思書軒」的構想。她們將本著3人真摯的友情與畢生對音樂的熱愛,於722日在倫敦舉辦一場仲夏夜音樂會,門票及各界贊助所得全數捐出,以作為在英國籌設慈濟靜思書軒之基金。

 

這場音樂會是3人友情的見證,也是共同心願的開啟。林美鳳、林怡君、陳麗琦將以感恩的心情,為旅居英國的僑界朋友與外國友人精心設計一套豐富多元、雅俗共賞的節目,內容包括:德、法、西班牙及台灣作曲家的作品,相信以她們多年的演出經驗以及長期合作的默契,必能為今年夏天的倫敦帶來一劑清涼。這是一場值得期待的仲夏夜音樂會,誠摯邀請您闔府前往觀賞,也歡迎您邀請外國友人一起享受音樂的饗宴。

 

 v演出曲目

夏克:春之頌

  Gary Schocker: Springsongs

普羅克:長笛與鋼琴奏鳴曲

  Francis Poulenc: Sonata for Flute & Piano

舒曼:克萊斯倫納

     Robert Schumann: Kreisleriana

斯:音樂會快板

  Enrique Granados: Allegra de Concierto

舒伯特:野玫瑰

  Franz Schubert: Heidenröslein

孟德爾頌:乘著歌聲的翅膀

Felix Mendelssohn: Auf Flügeln des Gesanges

  比才:卡門

  Georges Bizet: Carmen 

 

呂泉生:阮若打開心內門窗

 

周添旺: 河邊春夢

 

v演出人員簡介

 

林怡君/長笛

由彭詹尼教授啟蒙,曾師事周志新教授、劉慧瑾教授及牛效華教授。1984年加入台北長笛室內樂團迄今,多次擔任首席長笛並隨團至海外演出。1994年畢業於國立師範大學音樂系,師事顏曉霞教授。

1996年赴美國伊利諾州西北大學(Northwestern University, IL.)深造,受教於芝加哥交響樂團短笛首席Prof. Walfrid Kujala,其間並接受芝加哥交響樂團長笛家Richard Graef及長笛家Linda Chesis的指導;於19971998年先後獲得長笛演奏碩士及長笛演奏家文憑,為台灣第一位畢業於該校的長笛演奏家。

 

在學期間,與學校演出活動頻繁,曾參與學校管樂團之錄音製作(已於20010220日發行)及行進樂隊(Northwestern University Marching Band)之各項活動,199798年間在西北大學Pick-Staiger Concert HallRegenstein HallLutkin HallAlice Millar ChapelGarrett-Evangelical Theological Seminary舉行多次個人獨奏會及室內樂音樂會,更於984月獲得美國Flute Talk長笛比賽第二獎,為第一位獲獎的台灣人。

 

返國後,除了個人音樂會,與擊樂家王小尹,長笛家林怡君合作演出之外,也積極參與台北長笛室內樂團、節慶管弦樂團、世紀青年管弦樂團、及普羅藝術家交響樂團之各項音樂活動演出,並於2002年與長笛家張浩、林仁斌及潘宗賢組成台北風尚長笛家族室內樂團,現擔任長榮交響樂團首席長笛、私立聖德基督書院、國立新竹中學、國立三重高中、桃園縣立南崁高中、台北縣立碧華國中、台北市立福星國小等音樂班長笛兼任教師及台北市立介壽國中管樂團長笛分部教師。

 

林美鳳聲樂

 

自幼學習鋼琴,曾師事吳漪曼及許瑞芬老師,並由於參加榮星兒童合唱團啟發了對歌唱的愛好, 就讀師大附中音樂班, 在聲樂家劉塞雲的指導下開始接受歌唱訓練, 並以聲樂為主修甄試保送進入國立師範大學音樂系, 1993年參加聲樂家協會主辦的歌唱夏令營, 獲得美籍客席教授, 聲樂家Elizabeth Menion 讚賞為《極有前途的年青音樂家》, 並提供一份前往美國加州大學聖塔芭芭拉分校參加聲樂夏令營的獎學金。1994年取得音樂系學士學位後, 經甄選成為國立歌劇工作坊成員, 於國家戲劇院及國家音樂廳演出費加洛婚禮, 魔笛,尤金奧尼金等歌劇作品。1996年前往美國紐約曼哈頓音樂學院就讀,師事著名聲樂家Mignon Dunn, 1998年取得音樂系碩士學位,之後前往德國, 曼海姆-海德堡大學繼續深造,師事女高音Doris, 在校期間代表學校在海德堡藝術中心及海德堡王子音樂廳演出,受到當地觀眾熱烈的迴響, 萊茵-芮卡報並曾將在巴得含藝術中心的演出評為《當晚的壓軸,次女高音林美鳳演唱法雅所作的西班牙組曲,溫暖的音色及富有表現力的演出, 為音樂會劃下了一個熱情的句點。》

 

 

陳麗琦/鋼琴

美國德州大學奧斯汀分校鋼琴音樂博士Doctor of Musical Art, University of Texas at Austin, USA ,美國印第安那大學鋼琴音樂碩士Indiana University at Bloomington, Indiana, USA ,臺灣國立師範大學音樂學士。

 

在國內外舉辦過多場個人獨奏發表會,並與其他音樂家合作,演出室內樂;於留美期間,亦受邀擔任美國職業芭蕾舞蹈團(American Ballet Theatre)夏令營之專屬鋼琴伴奏。曾獲多項榮譽表揚,包括校長獎、學業優良獎章、德州大學助教獎學金等。在音樂教育與文化推廣上亦多有參與,包括白鷺鷥文教基金會「台灣音樂一百年」及文建會策劃之「文化創意產業歐洲考察團」等。

 

*門票及贊助

 

夏天可以平淡無奇,也可以璀璨多采。而今年的夏天,來自台灣的3個女生願意許你一個美麗的仲夏夜!為了讓更多的朋友有機會聆賞美妙、動人的東、西方音樂,這場音樂會將以最平民化的票價- 每張5英鎊,邀請下列人士參加:

主修音樂及喜愛音樂的青年學生 (這是啟發你把音樂當成一輩子朋友的契機!)

家中有小孩學音樂的家庭(這是最佳的親子活動!)

在職場奮戰的上班族 (這是洗滌身心最有益的消遣!)

公民營機關的主管 (購票犒賞同仁的辛勞吧!你的體貼同仁將銘記在心!)

退休的銀髮族 (這是一場讓您回味人生之美的盛會!)

戀愛中的男女 (試試看,經過一夜的浪漫,讓她覺得人生少不了你!)

台商企業的負責人 (購票邀請英國合作廠商共同欣賞,這是你宣傳台灣、擴展業務的最佳機會!)

支持設立靜思書軒的善心人士 (您的鼓勵將是3個女生最大的精神支柱!)

思鄉的遊子 (希望你和這麼多的故鄉人齊聚一堂後,再也不會感到孤單!)

 

感謝各位朋友的支持,請您把需要的張數總金額(每張5英鎊),以支票(抬頭:TZU-CHI Foundation Ltd.)寄到下列地址:

彭碧嬿女士(Ms.Nancy Peng) , 15 Kenilworth Close, Hemel Hampstead HP2 4EY  Tel:01442-258711

 

我們在收到支票後,將很快將門票及收據寄交 貴公司或府上。

 

最後,如果您除了購買門票外,還有更多的能力與善心,願意協助這3個年輕的音樂家早日完成心願,請您聯絡林美鳳,讓大家分享這令人振奮的好消息!聯繫方式如下:

 

聯絡人: 林美鳳

聯絡地址:Mei feng Lin

          14 Greville Place,London NW6 5JH

聯絡電話:07868 713 288  /  07900 380 867

傳真號碼:0871 222 8188

電子信箱:meilin@btconnect.com

 

資料來源: 駐英文化組